Биографии
МАСС Дмитрий Вадимович
МАСС Дмитрий Вадимович
Член Академии российского телевидения с 2004 года Кинооператор-постановщик киностудии «Ленфильм», г. Санкт-Петербург

 Родился 10 марта 1954 года. 

Образование:

ВГИК, 1979 г., мастерская проф. Р.Н.Ильина.

Работа:

Ленинградская студия документальных фильмов 1979-1989 гг.
Киностудия «Ленфильм» с 1989 г.
Член Союза Кинематографистов России.
Член R.G.C. в IMAGO.
Английский, Латышский языки в совершенстве, фотография, видео.
В период работы на Ленинградской Студии Документальных Фильмов как кинооператор-документалист снял более 30-ти короткометражных и полнометражных документальных фильмов.

Фильмография игровых фильмов:
1989 г. - «Случайный вальс», реж. С.Проскурина
1991  г. - «Австрийское поле», реж. А.Черных
1992  г. - «Отражение в зеркале», реж. С.Проскурина
1993  г. - «Проклятие Дюран», реж. В.Титов
1993  г. - «Грех. История страсти», реж. В.Сергеев
2001  г. - «Подозрение», 4 серии, реж. В.Сорокингг. - «Убойная сила», 3 серии, реж. В.Сорокин
2002  г. - «Крот2», 12 серий, реж. Э.Ясан
2002  г. - «Русские в городе Ангелов», 4 серии, реж. Р.Нахапетов
2003  г. - «Идиот», 10 серий, реж. В.Бортко
2003  г. - «Участок», 12 серий, реж. А.Баранов
2004  г. - «Родственный обмен», 8 серий, реж. В.Котт
2005  г. - «Охота на изюбря», 10 серий, реж. А.Карпыков
2006 г. – «Куратор», полнометражный худ. Фильм, реж. В.Нахабцев

Награды:

«Встретимся во дворе» - золотой дракон МКФ в г.Кракове 1988 г.
«Из семейного альбома» - Гран-при МКФ в г. Тампере 1985 г.
«Коммунисты Северной Магнитки» - лучшая операторская работа на всесоюзном кинофестивале в г.Алма-Ата
«Профессия оператор» - национальная кинематографическая премия «Ника» 1988 г.
«Случайный вальс» - Золотой леопард МКФ г. Локарно 1990 г.
«Австрийское поле» - приз за операторскую работу и работу художника на МКФ «Молодость» в г. Киев , 1991 г., приз за изобразительное решение на 13-ом МКФ в г. Нью-Йорк, 1991 г.
«Отражение в зеркале» - участие в программе МКФ в г.Канны, 1993 г. Премия им. А.Москвина за лучшую операторскую работу года, 1993 г.
«Идиот» - премия «ТЭФИ», 2003 г., премия «Золотой орел», 2004 г.
«Участок» - премия «ТЭФИ» за лучшую операторскую работу. 2004 г., премия «Золотой орёл», 2004 г.