МТС И "РОСТЕЛЕКОМ" УКАЗАЛИ НА УГРОЗУ СРЫВА ИСПОЛНЕНИЯ "ЗАКОНА ЯРОВОЙ"
МТС И

МТС и "Ростелеком" представили критические отзывы на предложение Минкомсвязи обязать операторов использовать для хранения аудиозаписей звонков, переписки и другой коммуникации пользователей в рамках "закона Яровой" только отечественное оборудование, сообщает РБК.

В частности, МТС в своем отзыве пишет, что введение такого требования "приведет к приостановке уже ведущейся операторами связи работы по внедрению систем". Ограничение числа поставщиков оборудования для реализации требований "закона Яровой" также вызовет монополизацию рынка и завышение цен, что в конечном итоге приведет к росту стоимости услуг для населения. Кроме того, в МТС не согласны с перекладываем на операторов связи обязанности государства по поддержке отечественных производителей и повышению их конкурентоспособности. Наконец, представители оператора обращают внимание на то, что требования о российском происхождении распространяются только на механические детали систем хранения данных и системные платы, тогда как самая важная деталь - жесткие диски - могут быть импортными. Таким образом, весь смысл инициативы сводится на нет.

"Ростелеком" в свою очередь подчеркивает, что, по российским законам, запрет или ограничение на использование импортной продукции может распространяться только на госзакупки, когда как многие операторы связи - это частные компании.

Напомним, проект постановления, обязующего операторов связи использовать отечественное оборудование для хранения коммуникации пользователей по "закону Яровой", был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов в начале января. В данном документе уточняется, что технические средства накопления информации для систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) "должны иметь действующее на момент установки данного оборудования на сеть оператора связи заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ".

Таким образом авторы проекта рассчитывают снизить "санкционные угрозы" и повысить уровень информационной безопасности данных абонентов и пользователей, а также поддержать отечественных производителей и добавить им конкурентоспособности.

Ранее Минкомсвязь сообщала, что производить оборудование для "закона Яровой" могут семь компаний: "Норси-Транс", "Цитадель", "ТехАргос СпецСистемы", "Орион" (бывшее название - "Специальные технологии"), "МФИ Софт", "Сигнатек" и "Основа Лаб".

Часть антитеррористического пакета поправок, известного как "закон Яровой" ("Кабельщик" публиковал подробный анализ нововведений), вступила в силу 1 октября 2018 года. Данные поправки обязали провайдеров хранить интернет-трафик пользователей за последние 30 дней.

Источник: cableman.ru